"
Tujuh Ide Kreatif Daur Ulang Sisa Makanan Lebaran" (CNN, 27/06/2017)
daur ulang 「リサイクル,再利用」,余ったレバラン料理も,一手間かければ,また目先が変わって美味しく食べることができるという話.日本なら「余ったおせちのリメイク・アレンジレシピ」というところである.
例えば,レンダンの場合,肉が残っているのだったら,細く裂いて,サンドイッチの具にするのもいいし,寿司の型を使ってレンダン寿司にするのも面白い.そして,肉はなくなって,煮汁だけ残っているのなら,
Jangan dulu buru-buru membuang bumbu rendang yang sudah tak ada lagi dagingnya. Bumbu rendang bisa diolah menjadi nasi goreng yang istimewa.
このレンダン味の焼き飯も旨そうだ.[Sg]
[PR]