2018年 01月 20日
Mozzarella & Dangke
a0051297_10325909.jpg今朝のテレビ朝日「食彩の王国」は,北海道で水牛モッツァレラチーズ作りに取り組む伝説のモッツァレラ職人が主人公だったが,この雪中を歩く水牛の図というのも珍しいだろう.


水牛と言ったら,こっちが本場.インドネシアに水牛の乳を使うチーズはないのかと検索したら以下がヒットした.


a0051297_16575955.jpg"Gurihnya Dangke, Keju Lokal Dari Susu Kerbau Asal Enrekang" (vemale.com, 08 Juli 2017) から.

Tetapi jangan salah, Ladies. Ternyata Indonesia pun punya lho kuliner keju yang citarasanya sangat enak dan juga unik, yaitu dangke. Dangke adalah olahan susu kerbau asal Enrekang, Sulawesi Selatan.

その名の由来は,

Pada masa itu Belanda menduduki Indonesia. Seorang peternak membuat dangke yang berasal dari susu kerbau yang diolah dengan getah pepaya untuk mengeraskannya. Suatu hari, ada seorang tamu Belanda yang mampir ke Enrekang. Sebagai suguhannya, disajikanlah dangke. Saat itulah, sang tamu dari Belanda mengucapkan, "Dangkjewel" yang terdengar "dangke" di telinga masyarakat lokal. Dangkjewel artinya adalah terima kasih.

上の画像は,dangke @Wikipedia から.Dangke memiliki tekstur seperti tahu dan memiliki rasa yang mirip dengan keju. (食感は豆腐,味はチーズ) と,この susu kerbau から作るフレッシュチーズを説明している.

他に,"Mengenal dangke, keju mozzarella tradisional dari Sulawesi" (merdeka.com, 11 September 2016) なども.

[Sg]


[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2018-01-20 10:34 | 食物


<< optimistis (bah...      gorengan dicamp... >>