カテゴリ:食物( 69 )

2017年 03月 27日
sambal matah
マタ (Matah) は生という意味のバリ語。炒めていない生のサンバル。魚料理と相性 Good なサンバルマタはバリ島独自のサンバルです。今までは焼き魚には大根おろしに醤油が世界一!と思っていましたが、今は、焼き魚には絶対サンバルマタですねっ。
--- バリのお母さん直伝!美味しいサンバルの作り方
http://pure-la.net/travel/center/c007-cooking.htm

こんなに日本人向きのサンバルがあるとは,知らなかった.[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2017-03-27 16:37 | 食物
2017年 03月 13日
sate taichan
a0051297_14080747.jpg"Rahasia di Balik Kenikmatan Sate Taichan" (CNN, 24/02/2017)

Seperti semut yang mengerubungi gula, warung tenda Bang Ocit yang baru dibuka langsung dipenuhi barisan orang yang ingin menyantap sate taichan buatannya.

mengerubungi: (砂糖に)群がる,たかる.
baru dibuka langsung ...: 開店するやたちまち ....
sate taichan: 日本人に教わったのが始まりというから,taichan は日本語由来.

ブロックMに「居酒屋たいちゃん」がある.今までインドネシアになかった「塩焼きの焼き鳥」を教えたのは,この「たいちゃん」行きつけの客だったのでは.[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2017-03-13 14:04 | 食物
2017年 01月 04日
ayam kodok
a0051297_10273769.jpg"Ayam Kodok, Sajian Panggang Penyemarak Natal" (CNN, 23/12/2016)

Salah satu sajian khas Natal adalah ayam kodok, satu ekor ayam utuh berisi daging dan sayuran.

クリスマスのご馳走ローストチキン ayam kodok の記事である.

a0051297_10363479.jpg皮だけにした丸鶏,成る程これは kodok (蛙) だ.これにミートローフを作るときと同じような具を用意してしっかり詰め,ローストして出来上がり."Yuk Membuat Ayam Kodok!" (justtryandtaste.com) からの画像・情報である.

ayam bekisar, ayam Dong Tao, ayam kodok --- 酉年にちなむ ayam 三題噺になった.[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2017-01-04 10:29 | 食物
2016年 10月 08日
nasi goreng hitam
a0051297_10271262.jpg"Gara-gara Tinta Cumi, Nasi Goreng Jadi Hitam Gurih" (detikFood, 07/10/2016)

真っ黒なイカ墨ナシゴレンの記事である.

Variasi nasi goreng terus mengalami perkembangan. Seperti nasi goreng hitam yang rasanya juga enak.
(...)
Nasi yang warnanya hitam pekat tersebut dibuat menggunakan tinta cumi. Sama seperti pasta warna hitam yang sempat populer.

gara-gara
: (の)せいで,おかげで.
tinta cumi: イカ墨.
yang rasanya juga enak: 味も美味しい.「味も」なんてわざわざ取り立てて言う必要のない文脈なら,yang enak, enak rasanya.
yang warnanya hitam pekat: 色が真っ黒な.「色が」なんてわざわざ取り立てて言う必要のない文脈なら,yang hitam, hitam warnanya.
sempat populer: 出た当時は評判だったイカ墨パスタ,今はそうでもない,ということなのだろう.

基本的に日本のチャーハンと同じ炒め御飯だが,インドネシアの nasi goreng は,写真のようにクルプックやウンピンのようなパリパリしたものが添えられることが多いのが特徴だろう.(今度,チャーハン+ポテトチップを実験してみよう) [Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-10-08 10:27 | 食物
2016年 08月 26日
mi instan
"Selamat Ulang Tahun Mi Instan" (CNN, 25/08/2016)

Untuk kamu penggemar mi instan, hari ini jangan lupa untuk ucapkan selamat ulang tahun kepada makanan favorit sejuta umat ini!

インスタントラーメンの誕生日は 1958年8月25日。

58 tahun lalu, yaitu pada 25 Agustus 1958, mi instan pertama diperkenalkan ke dunia. Mi Instan lahir setelah beberapa percobaan oleh pria keturunan Taiwan-Jepang, namanya Momofuku Ando.

カップラーメンの誕生日は 1971年9月18日。

Setelah mengembangkan mi instan, Ando juga menciptakan kreasi lain berupa mi instan dalam kemasan cup. Kreasinya ini diperkenalkan pada 18 September 1971 ketika usianya menginjak 61 tahun.

[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-08-26 06:10 | 食物
2016年 06月 12日
Bintang Radler
a0051297_1729938.jpg"Ini Dia Bir Dengan Kesegaran Sari Buah Lemon" (esquire.co.id, 25/9/2014)

Bir yang dicampur dengan sari buah lemon biasa disebut dengan istilah Radler atau Radlermass, yang secara harafiah dapat diartikan sebagai pengendara sepeda. Kini para penikmat bir di Tanah Air dapat menikmati sensasi tersebut. Pasalnya, PT. Multi Bintang Indonesia baru saja menghadirkan bir segar dengan kadar alkohol hanya 2% bertajuk bir Bintang Radler.

Ini dia: これがそうだ,これが...
sari buah lemon: レモンの果汁.
secara harafiah: harfiah (KBBI). 字義通りには.
Radler: (ドイツ語) サイクリスト.
kadar alkohol 2%: アルコール度数 2%.

参照: サントリー ラドラー (2015年3月24日 発売)
“ラドラー”は、ビールをこよなく愛するドイツ人の間で伝統的に親しまれている楽しみ方のひとつで、一般的にレモン風味を加えたビール類のことをいいます。近年ヨーロッパなどで若年層や女性を中心に人気が拡大しており、注目が高まっています。今回、日本の若年層や女性の嗜好・飲用スタイルを踏まえ、新たな提案として「サントリー ラドラー」を発売し、ビール類市場の活性化を図ります。(suntory.co.jp)

このサントリーの方はアルコール度数4%のようである.[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-06-12 17:29 | 食物
2016年 05月 11日
garam paling mahal
"Korea Punya Garam yang Paling Mahal di Dunia" (detikFood, 11/05/2016)

Garam merupakan bumbu paling umum di dunia. Harganya juga murah. Namun, berbeda dengan garam asal Korea ini yang disebut sebagai yang termahal di dunia.

bumbu: 調味料.

「値段も安い」に続く二行目 Namun 以下は,「しかし,この韓国産の塩は違っていて,世界で最も高価な塩と言われている」と読むのだろう.韓国の「竹塩」のことだった.[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-05-11 09:14 | 食物
2016年 05月 07日
ashitaba, seledri jepang
"Ashitaba, Seledri Jepang yang Tumbuh Subur di Mojokerto" (jpnn.com, 28 Januari 2014)

Warga Kecamatan Trawas sukses membudidayakan ashitaba secara organik. Tanaman kaya antioksidan dari Jepang itu diolah sebagai sediaan farmasi dengan berbagai khasiat.

SEKILAS, ashitaba mirip seledri. Tanaman herbal asal Negeri Sakura itu kini terhampar menghijau di lereng Gunung Welirang.
Kustari, 55, salah seorang petani Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, yang ikut membudidayakan tanaman ashitaba, menyatakan, ashitaba disebut masyarakat dengan nama seledri Jepang. Maklum saja. Sebab, daun ashitaba memang mirip sekali dengan sayuran seledri yang biasa dikonsumsi warga.

"Tanaman ini dibawa ke Trawas oleh orang Jepang pada tahun 2000 dan awalnya hanya untuk penelitian," ungkapnya saat ditemui di lahan ashitaba. Karena belum kenal dengan jenis tanaman ini, warga Desa Ketapanrame enggan untuk menanamnya. "Namun, karena orang Jepang itu bilang kalau ashitaba memiliki khasiat, warga akhirnya mau untuk menanam," imbuhnya.


Trawas, Mojokerto 情報 (Wikipedia)
Trawas adalah sebuah daerah wisata pegunungan yang terletak 65 km sebelah selatan kota Surabaya, ibu kota provinsi Jawa Timur. Wilayah Trawas berada di kaki dan lereng pegunungan Arjuno-Welirang dan Penanggungan dengan ketinggian rata-rata 700 meter di atas permukaan laut dengan suhu udaranya yang rata-rata mencapai 18-20 derajat Celcius. Daerah Trawas terkenal sebagai daerah wisata baik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Bersama dengan Tretes, Trawas dikenal sebagai tempat peristirahatan penduduk Surabaya karena kesejukan dan keindahan alamnya.

標高700m,気温18-20℃,こんな Trawas が明日葉の栽培に適しているらしい.


以下関連記事?

明日への活力 『有機明日葉粉末』
しかし良質な八丈島産明日葉も収穫時期が3月~6月の約4ヶ月と限定されており、現状では作付け面積も飛躍的に拡大する事は難しいと言われています。
良質な八丈島産明日葉の品質を安定した形で栽培することを目指してインドネシアのスラバヤに生産・加工拠点を作りました。 原野を切り開いた理想のスラバヤのほ場で、八丈島の品種を年間約8ヶ月収穫できることによって安定供給をすることができるようになりました。
http://www.binchoutan.com/ashitaba.html

[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-05-07 15:11 | 食物
2016年 04月 30日
menghilangkan bau durian
a0051297_225722.jpg世界ふしぎ発見「火の島ジャワ」 (ミステリーハンター 野々すみ花) の「ドリアン祭り」 篇から.

Question 「ドリアンの匂いを消すドリアンの利用法とは?」 正解 「殻に水を入れて飲む」.

Menghilangkan bau mulut setelah makan durian

Untuk menghilangkan bau mulut setelah makan durian gunakanlah lundang (cekungan buah durian) atau sisa kulit durian bagian dalam. Tuangkan air secukupnya di dalam lundang tersebut dan berkumurlah dengan air tersebut. Jika masih kurang Sutianto menyarankan untuk meminum air lundang secukupnya. Hal ini bisa menghilangkan bau durian di mulut setelah mencicipi durian.
--- "Tips Tradisional setelah Makan Durian" (Kompas, 11 Maret 2015)

殻に入れた水で指先やナイフを洗うのは知っていたが,この口をすすぐ・飲むというのは知らなかった.


"Kenduri 2016 Durian di Jombang Makan Korban" (tribunnews.com, 27 Maret 2016)

JOMBANG - Saling berdesakan dan saling dorong mewarnai acara kenduri durian di lapangan Kecamatan Wonosalam, Jombang, Minggu (27/3/2016). Akibatnya, seorang pingsan dan enam lainnya terluka saat berebut buah penuh kulit berduri tersebut. Massa merangsek ke depan berebut durian yang tersusun seperti tumpeng.

番組はこの「ドリアン祭り」を取材したものだろうか.ドリアンを求めてひしめき合う人々に向かって棘々のドリアンをぶんぶん投げるのでは,怪我人が出て当たり前だ.[Sg]




[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-04-30 22:53 | 食物
2016年 03月 17日
kambing guling
"Resep Kambing Guling Muda dan Empuk" (iniresepnya.com/2014/10/)

Resep kambing guling muda dan empuk sangat jarang kita jumpai karena masakan ini biasanya hanya disajikan pada acara-acara besar seperti resepsi pernikahan dan acara lainnya yang mengundang banyak orang untuk hadir di acara tersebut.

ジャカルタの大使公邸でのパーティに出席したとき,庭でこの羊の丸焼きをやっていた.その肉のとても柔らかく美味しかったことを今も覚えている.40年以上前の話なんだが.[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2016-03-17 16:16 | 食物