カテゴリ:食物( 101 )

2018年 02月 03日
keju halal
"Balitbangtan hasilkan starter keju dari media halal" (Antara, 3 Februari 2018)

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian melalui Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian membuat terobosan inovatif dengan menghasilkan rennet dan starter keju yang diproduksi dengan media yang halal.

Balitbangtan: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,
Indonesian Agency for Agricultural Research and Development.
rennet dan starter: チーズという食品のハラール問題は,チーズ作りに用いられる rennet(凝乳酵素)と starter (乳酸菌)の二点にかかっているらしい.

記事は,農業省のポストハーベスト研究開発センターが完全にハラールなメディアによるレンネットとスターターを開発したというニュースである.[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2018-02-03 16:51 | 食物
2018年 01月 20日
Mozzarella & Dangke
a0051297_10325909.jpg今朝のテレビ朝日「食彩の王国」は,北海道で水牛モッツァレラチーズ作りに取り組む伝説のモッツァレラ職人が主人公だったが,この雪中を歩く水牛の図というのも珍しいだろう.


水牛と言ったら,こっちが本場.インドネシアに水牛の乳を使うチーズはないのかと検索したら以下がヒットした.


a0051297_16575955.jpg"Gurihnya Dangke, Keju Lokal Dari Susu Kerbau Asal Enrekang" (vemale.com, 08 Juli 2017) から.

Tetapi jangan salah, Ladies. Ternyata Indonesia pun punya lho kuliner keju yang citarasanya sangat enak dan juga unik, yaitu dangke. Dangke adalah olahan susu kerbau asal Enrekang, Sulawesi Selatan.

その名の由来は,

Pada masa itu Belanda menduduki Indonesia. Seorang peternak membuat dangke yang berasal dari susu kerbau yang diolah dengan getah pepaya untuk mengeraskannya. Suatu hari, ada seorang tamu Belanda yang mampir ke Enrekang. Sebagai suguhannya, disajikanlah dangke. Saat itulah, sang tamu dari Belanda mengucapkan, "Dangkjewel" yang terdengar "dangke" di telinga masyarakat lokal. Dangkjewel artinya adalah terima kasih.

上の画像は,dangke @Wikipedia から.Dangke memiliki tekstur seperti tahu dan memiliki rasa yang mirip dengan keju. (食感は豆腐,味はチーズ) と,この susu kerbau から作るフレッシュチーズを説明している.

他に,"Mengenal dangke, keju mozzarella tradisional dari Sulawesi" (merdeka.com, 11 September 2016) なども.

[Sg]


[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2018-01-20 10:34 | 食物
2018年 01月 19日
gorengan dicampur plastik
"Alasan Hindari Gorengan dengan Tambahan Plastik Kemasan" (CNN, 19/01/2018)

Temuan Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM RI) mengungkapkan pedagang gorengan menggunakan cara ini agar gorengan tetap kriuk dan renyah. Selain itu, antioksidan dalam kemasan plastik juga disebut membuat minyak mampu bening lebih lama.

plastik kemasan (包装のプラスチック袋) を揚げ油に加えて揚げ物をすると,油が撥ねないし,また油自体が長持ちする.そして揚げた物も長時間さくさくの食感を失わない.

そういうことをする揚げ物売りがいることは,医薬品食品検査庁でも確認しているが,これらを取り締まるのは BPOM の管轄外ということらしい.すなわち,

Sayangnya, BPOM berdalih bahwa urusan gorengan pinggir jalan ini bukan menjadi urusan mereka. "Untuk gorengan yang diolah dengan plastik, itu bukan kewenangan BPOM. Karena BPOM mengawasi makanan olahan yg dikemas, bukan yang siap saji," kata salah satu staff humas BPOM, Nelly saat dihubungi merdeka.com.
--- "Menyingkap fakta di balik gorengan dicampur plastik" (merdeka.com, 18 Mei 2015)

このプラスチック混入揚げ油が噂になり始めたのは,

"Gorengan berbumbu PLASTIK" (06/03/2008)
Namun masih ada lagi informasi yang mengerikan seputar gorengan yang baru saya temukan di sebuah milis. Dalam sebuah tulisan dipaparkan penggunaan meltingplastic untuk membuat gorengan lebih crispy.
Metode ini memang belum marak di Indonesia, namun tetap harus diwaspadai.
https://dedidwitagama.wordpress.com/2008/06/03/gorengan-berbumbu-plastik/

メーリングリストなどにその噂が流れた始めたのは 10年も前らしい.[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2018-01-19 16:45 | 食物
2018年 01月 16日
rendang sapi & sambal dabu-dabu
a0051297_12263698.jpgBSプレミアム「ぐるっと赤道3時間スペシャル」(1/13) に登場したインドネシア料理の rendang sapi と sambal dabu-dabu.

パダン料理の rendang sapi -- 試食した荒俣宏氏の感想は「辛みのあるコンビーフ」-- はスマトラ代表.メナド料理の sambal dabu-dabu はスラウェシ代表である.

「赤道直下の町」Kota Khatulistiwa として認知度の高い Pontianak はカリマンタンなのだが,料理のカリマンタン代表はなかったようである.


a0051297_12545165.jpg
http://www2m.biglobe.ne.jp/ZenTech/world/map/Indonesia/Provinces_Map_of_Indonesia.htm


[Sg]



[PR]

[PR]

by sanggarnote | 2018-01-16 12:27 | 食物
2018年 01月 11日
cantel (sorgum)
"Jagung Bose, Karbohidrat Sehat Santapan Rakyat Timor" (detikFood, 11 Jan 2018)

Beras atau nasi merupakan makanan utama banyak daerah di Indonesia. Tetapi di Timor jagung putih yang kaya nutrisi jadi makanan pokok sejak lama.
(...)
Jagung merupakan pangan baku (staple food) - sebagai bahan utama maupun campuran - di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara. Sedangkan cantel (sorgum) juga dikenal sebagai karbohidrat pokok di berbagai suku Indonesia.

jagung bose: トウモロコシ粒に豆なども加えてココナツミルクで炊いた,bubur kacang のトウモロコシ版のような料理.
karbohidrat: 炭水化物食品.
makanan utama/pokok: 主食.
cantel (sorgum): 英 sorghum, モロコシ,コーリャン (高粱). KBBI V は,cantel, sorgum のどちらも載せている.

[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2018-01-11 10:54 | 食物
2018年 01月 09日
ramen berkuah pedas
"Huahh! Ramen Berkuah Pedas Gurih Bisa Dicicip di 5 Tempat Ini" (detikFood, 27 Des 2017) からである.

a0051297_11404230.jpg1. Hakata Ikkousha
Mampir ke Hakata Ikkousha ada ramen ayam tamtam dan ramen ayam syou tamtam untuk pencinta pedas. Kuahnya yang kemerahan merendam ramen dengan topping telur rebus, daun bawang dan chashu ayam. Jenis mie-nya bisa pilih mie kecil, besar, atau keriting. Masih kurang pedas? Anda bisa menambahkan tamtam lagi secara terpisah.

Hakata Ikkousha: 博多一幸舎. インドネシアは,ジャカルタ,タンゲラン,スラバヤ,メダン,バンドン,ジョクジャ,バリにある (www.ikkousha.com).
ramen ayam: イスラム教徒も食べられる鶏ガラスープ,鶏チャーシュウの ramen だろう.
Jenis mie-nya bisa pilih ...:「麺の種類は」細麺 (kecil),太麺 (besar),縮れ麺 (keriting) を選べる.
ramen tamtam: 辛いモノ好き (pencinta pedas) のための辛いスープのラーメンと言うことだから「タンタン麺」(英 dam dam noodle)だろう.辛さが足りなかったら追加注文できるトッピング tamtam とは,以下参照:

a0051297_11410757.jpgKuliner Jejepangan: Hakata Ikkousha Ramen
https://hangar526.wordpress.com/2014/01/16/kuliner-jejepangan01/

左 Cashu Ayam,右 TamTam. [Sg]


(1/10 追記) NISSIN 辣椒坦々麺(ラージャオタンタンメン)というのを食べてみた.sambal を手放せないインドネシア人には,確かにこちら ramen tamtam の方が合いそうである.[Sg]



[PR]

[PR]

by sanggarnote | 2018-01-09 11:36 | 食物
2017年 12月 27日
Timun Jepang
"10 Resep Makanan Paling Dicari 2017 Versi Google" (CNN, 27/12/2017) に,以下が出てきた.

5. Timun Jepang
Timun Jepang menjadi salah satu makanan yang menjadi tren di tahun 2017. Memiliki bentuk mirip dengan timun, sebelum mengkonsumsinya timun Jepang ini harus dimasak terlebih dahulu bisa ditumis, dipanggang atau pun sup. Sayuran yang kaya akan antioksidan dan rendah kalori juga baik untuk kesehatan jantung.

harus dimasak terlebih dulu: この「調理しないと食べられない」と書かれている「日本のキウリ」とは何だろうと考えてしまうが,どうやら「ズッキーニ」のこと.検索すると,以下のような zucchini=timun jepang の用例がヒットする.

- Zucchini, si Timun Jepang yang Punya Khasiat Menakjubkan
- zucchini (timun jepang)
- Sis pernah denger Zucchini atau Timun Jepang?
- Zucchini adalah sayuran yang sangat mirip dengan timun hijau sehingga terkenal dengan sebutan Timun Jepang.

そして,The 10 most Googled recipes of 2017 などと題された英文記事で確かめると,いかにも,5. Zucchini だった.

kaya akan antioksidan: 抗酸化物質に富む.
rendah kalori: カロリーが低い.

[Sg]



[PR]



[PR]

by sanggarnote | 2017-12-27 17:22 | 食物
2017年 12月 22日
selada dan kale
"Dua porsi salad untuk otak lebih muda 11 tahun" (Antara, 22 Desember 2017)

Mengonsumsi satu hingga dua porsi salad berisi bayam, selada dan kale setiap hari bisa membuat otak Anda lebih muda 11 tahun dan ini sekaligus bisa mencegah Anda terkena demensia.

dua porsi salad
: サラダ二皿.
bayam: バヤム,ジャワほうれん草.
selada: レタス.
kale: ケール.
demensia: 痴呆症.

野菜サラダは痴呆症予防にいいらしい.平均年齢81歳の高齢者960人を対象に10年間にわたる調査の結果である.[Sg]



[PR]
[PR]

by sanggarnote | 2017-12-22 17:27 | 食物
2017年 11月 19日
Sambal itu identik dng Indonesia
a0051297_15470198.jpg"Makanan yang Wajib Dibawa Saat Travelling, Tip dari Chef" (Tempo, 19 November 2017)

Menurut Chef Made Yoga, sambal adalah makanan yang wajib dibawa saat travelling. “Kalau saya pasti bawa bumbu bali,” kata dia di arena Jakarta Culinary Festival, Jum’at, 17 November 2017.

Menurut Made Yoga, saat travelling kita pasti selalu ingat dengan masakan daerah sendiri. Itulah alasannya kenapa harus membawa sambal, karena makanan itu identik dengan Indonesia.

sambal: インドネシア料理で使うチリソース.
kalau saya
: (バリ人である) 私の場合だったら.
bumbu Bali: これどういう特徴があるのだろう.

画像の「サンバル」は,六本木ヒルズの東京国際映画祭に行ったときに,成城石井で購入.ユウキ食品のサイトには「インドネシア料理には欠かせない辛味調味料です。辛みと酸味が絶妙に絡み合うユウキオリジナルのサンバル」とある.

JKT 48 の Melody が日本に来るとき忘れずトランクに入れるのは,BonCabe.
http://sanggar.exblog.jp/237118371/
この sambal tabur (ふりかけサンバル) , 日本の「食べるラー油」みたいな感じである.

以下「わが家のサンバル」もどうぞ.

Sambal Keluarga
http://sanggar.exblog.jp/4164625/

Kumpulan Cerpen Kompas:
Sambal Keluarga
https://cerpenkompas.wordpress.com/2006/08/20/sambal-keluarga/

[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2017-11-19 15:47 | 食物
2017年 10月 25日
rendang basah
a0051297_16414844.jpg"Orang-orang Amerika tuh, ngga suka makanan yang kering," kata Awang menjelaskan keberhasilannya memadukan selera Indonesia dengan lidah Amerika. "Misalnya rendang. Mereka ngga suka makanan rendang yang kering. Mereka bilang seperti makan rubber (karet) atau makan plastik.

--- "Awang Kitchen, Resto Indonesia Mendapat Pujian The New York Times" (VOA, 23/10/2017)

写真がそうだが,こういう煮汁のまだ残っているレンダン (rendang basah) の方がアメリカ人の口に合うというニューヨークのレストラン Awang Kitchen のオーナーシェフの弁である.

ゴムを噛むみたいだと言われてしまう rendang kering は言ってみれば保存食で (常温で3~4週間保つ),レストランで出す料理ではないということだろう.[Sg]



[PR]


[PR]

by sanggarnote | 2017-10-25 16:42 | 食物