人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 01月 12日
cobek & ulek/ulek-ulek
cobek & ulek/ulek-ulek_a0051297_17524841.jpgテレビ朝日の食彩の王国新春SP「日本・インドネシア "スパイス紀行"」から.この香辛料を擂りつぶすのに使う cobek, 石皿というサイズではなく,石臼と呼んでしかるべきような大きさである.

もっとも昨日観たエル・ムンド冬SP「自転車探検部 インドネシアの旅」に出てきたミナハサのおばさんは(画像キャプチャーしそこなったのが残念)この作業を立ってやっていた.つまりこれよりも長大な摺り子木を使っていた.

画像左で作業しているのは,バリ料理の名人にバリ料理の味付けの基本となるスパイスペースト (bumbu) 「バソグデ」basa gede を習う日本人シェフ目野氏 (Tirtha Dining).

'Basa Gede' sebagai Inti Bumbu dalam Kuliner Bali
Budaya Bali berorientasi pada konsep gaya hidup yang berlandaskan pada teori keseimbangan. Segala tata laku kehidupan didasari oleh konsep tersebut, termasuk dalam bidang kuliner. Dalam kuliner Bali, kita mengenal istilah basa genep atau basa gede yang merupakan bumbu inti (mother souce) yang didasari oleh konsep kesetimbangan kosmos yang diistilahkan dengan catus pata alias pempatan agung.
(jalan-jalan-bali.com, October 15, 2011)

バリ料理の哲学が宇宙の調和・バランスだとしたら,日本料理の哲学は季節と共にあるという季節感だろうか.[Sg]



[CM]

by sanggarnote | 2013-01-12 17:52 | 食物


<< andaliman      AozoraEpub3: 目次を作る >>