人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2013年 01月 12日
andaliman
andaliman_a0051297_18284436.jpgテレビ朝日の食彩の王国新春SP「日本・インドネシア "スパイス紀行"」から.インドネシアの香辛料の番組の中に,日本の代表的香辛料「山椒」 (画面に見える Andariman は,正しくは andaliman) が出てきたのには驚いたが,バタック料理 arsik ikan mas を紹介する文脈でのことで,納得した.

andaliman
Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan Batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini sebagai "merica batak". Masakan khas Batak seperti arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan. Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut. Selain dalam masakan Batak, penggunaan Andaliman sebagai bumbu masak juga dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan. (Wikipedia)

kelu atau mati rasa di lidah: 山椒の舌先がしびれるような刺激は,こう言うらしい.

andaliman_a0051297_18512412.jpg「アルシック・マス (鯉の煮付け)」 とあったが,まあ arsik ikan mas だろう.日本料理の鯉のうま煮みたいなものと比べたら,こちらの仕上がりが香りの交響楽の如きものになるだろうこと,容易に想像がつくだろう.

Arsik
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. (Wikipedia)

[Sg]

by sanggarnote | 2013-01-12 18:28 | 食物


<< phablet      cobek & ulek/ul... >>