人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 04月 14日
bebek peking di Beijing
bebek peking di Beijing_a0051297_16332542.jpg以下は,Bondan Winarno の食べ歩る記 Jalansutra の "Makan Kambing di Beijing" (Kompas, 10 April 2007)から「北京で北京ダックを食べる」の段.

Chef membawa bebek pesanan kita dalam keadaan hot from the oven, lalu dengan piawainya memotong kulit dan daging bebek. Ada perbedaan mendasar cara memotong bebek peking di Beijing dan di tempat-tempat lain. Di Jakarta - seperti juga di Singapura dan Hong Kong - hanya kulitnya yang garing dan renyah diambil, kemudian dibungkus menjadi semacam lumpia kecil dengan saus buah plum, rajangan daun bawang, dan irisan ketimun. Di beberapa restoran di Jakarta, daging bebeknya kemudian dimasak lagi dengan tauge atau sayuran lain, sementara tulang-tulangnya disajikan sebagai sup.

写真は,胡同(フートン)・Li Qun の北京ダック(撮影 Bondan Winarno).皮だけそぎとるのではない,肉も一緒に切り分ける,という北京流を撮している写真である.

bebek と一緒に包むネギとキウリは見ての通り同じ切り方だろうが,rajangan daun bawang, irisan ketimun と書き分けられている.irisan, rajangan (Jw) は同義語,という扱いで問題ない (つまり,刻みネギ,白髪ネギといった切り方の違いを表すものでない)ようである.

Kompas はコピー防止策が進んできて余計な手間をかけさせられる.今回は Firefox の保存を使って,辛うじて上の引用をタイプさせられずに済んだ.いよいよダメになったら,Kompas は扱わない,とするだけだが.

by sanggarnote | 2007-04-14 16:33 | 其他


<< KKM 321.85頁      aji mumpung を否定 >>