人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 05月 03日
balut
バロット(フィリピン語 balut)とは、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。 フィリピン以外にも東南アジアの広い地域で食べる。ベトナムでは「チュンビロン,ホビロン」、中国では「マオダン(毛蛋),スータイダン(死胎蛋)」などと呼ばれる。(ウィキペディア)

さて,以下は Bondan Winarno,Jalasutera の "Telur Asin, Telur Pitan, Roti Talua" (SUARA PEMBARUAN DAILY, 24/4/09) から,その balut の箇所.

Anda tentu pernah mendengar tentang balut di Filipina? Balut tidak termasuk telur awetan. Bahkan, tidak melalui proses khusus. Balut adalah telur yang sudah dierami dan sudah terbentuk embrio di dalamnya. Telur dengan embrio muda ini - sudah terasa bulunya ketika dimakan - direbus tiga perempat matang, lalu disantap. Banyak pria Filipina makan setengah lusin balut sambil menenggak sebotol bir karena percaya bahwa ramuan ini adalah the poor man's Viagra.

Teman saya, Marchell dan Vieldhie, baru-baru ini berkunjung ke Siem Reap, Kamboja. Ketika melihat foto-foto hasil jepretan mereka di perjalanan, saya melihat sajian pinggir jalan yang sangat mirip balut. Bedanya, di Kamboja, embrio di dalam telurnya, bahkan sudah lebih dewasa dibanding balut di Filipina.

食紀行 Jalansutera の Bondan 氏がこう書くのだから,インドネシアにはこれを食べる習慣のある地域はないようだが,それにしても,the Filipino and Malay word balut (balot) means "wrapped" (Wkipedia) ,このゆで卵がそういう名前だったとは知らなかった.

by sanggarnote | 2009-05-03 09:45 | 事情


<< sangat pemilih      「自分」の dirinya >>