2014年 04月 20日 ( 2 )

2014年 04月 20日
tempoyak
a0051297_21465932.jpgNHK BS1「アジア食紀行 ~コウケンテツが行くマレーシア~」から.この「タンポヤ=ドリアンの塩漬け」について初めて知った.

KBBI:
tempoyak: daging durian yg digarami dan diasamkan.

menggarami は塩を加えること.mengasamkan は「酸っぱくする」だが,この酸味は発酵により生じているようである.すなわち,以下.

Wikipedia:
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. (...) Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan.

「ドリアンの果肉に塩を加え発酵させた食材」として KKM に追加することにした.[Sg]



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by sanggarnote | 2014-04-20 21:47 | 食物
2014年 04月 20日
sepertiga
satu per seratus detik [Sg 8.17.2008] で以下を書いた.

a0051297_9917100.jpg


dua per tiganya [Sg 3.25.2014] で以下を書いた.

pertiga: belajar(学習する)に対する pelajar(学習者)と同じように,「個数3で集合1を作る」bertiga に対する「個数3で集合1を作る要素」pertiga と考える.


KKM 原稿の perdua, pertiga の項もこの線に添って手直しした.[Sg]



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by sanggarnote | 2014-04-20 09:09 | 文法